Skip to content

Чем заниматься вместо нефти: новые идеи ищут на бизнес-форуме в Нижневартовске

Конечно, большая часть малых предпринимателей заняты в сфере услуг, торговле и сельском хозяйстве. Всё началось со знакомства с основами виноделия в Харькове и практики в Крыму. Сначала я решил сделать небольшое хозяйство, которое ежегодно окупало все затраты. Но со временем, конечно, захотелось развиваться дальше, и я вложился в строительство винодельни с современным оборудованием для брожения и выдержки, а также приобрёл новые расходные материалы и сырьё. Наша продукция ориентирована на внутренний рынок Приморского края. В летописях государства Бохай, первого государства, располагавшегося на этой земле, есть упоминание о взимании налога с производителей вина. Сергей демонстрирует своё производство Фото из личного архива Однако, начиная собственное производство, мне пришлось пройти путь создания новой традиции виноделия, изменить понимание того, что качественный и вкусный напиток может получиться не только из винограда, и другие ягоды для него ничем не хуже. Всю выручку я по-прежнему запускаю обратно в бизнес.

Как завещал Зимин: в Балыксе будут собирать ягоды и другие дикоросы

Одноклассники Подножный миллион: Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты.

Правительство Вологодской области подготовит программу сбора и переработки дикоросов, чтобы сделать это очень привлекательное направление.

Лесным кодексом РФ под определение дикоросов отнесены не только грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи и пр. Эксперт Николай ГАВРИЛОВ отмечает, что при проработке придорожных кластеров, которые могут стать точками роста для приморской глубинки, работа с дикоросами была выделена как один из перспективных видов предпринимательской деятельности. Однако, по его мнению, этот бизнес в крае развивается недостаточно активно.

Он на сегодня практически не имеет поддержки от муниципального до министерского уровня и может рассчитывать исключительно на свои силы. Парадокс, но даже экономически деградирующие муниципальные образования отказывают в поддержке этого бизнеса земельными участками. Устойчивость на рынке компании дает работа по 60 товарным позициям, относящимся к пяти группам.

Главная беда — очень узкий внутренний потребительский рынок и невысокий спрос. Возможности поставок в центральные регионы России невысоки, учитывая, что там есть и свои дикоросы, и привозные с Урала, из Сибири и иных более близких регионов. А экспортное направление у нас развивать сложно по той причине, что соседние страны предпочитают покупать наши дикоросы в виде сырья, а не готового продукта, который к тому же может столкнуться с запретом на ввоз, и наоборот — продавать нам переработанные приморские дикоросы с высокой добавленной стоимостью.

Владельцам"дальневосточного гектара" предложено 40 бизнес-планов по освоению земли

Как вы оцениваете проделанный вами путь, ожидали ли вы признания бизнес-сообщества? Трудности стали появляться с самого начала, и как только решали одну задачу, тут же возникала еще более сложная, и все это казалось бесконечным. Первые четыре месяца пришлось работать без выходных по 14—15 часов в сутки, и порой возникали мысли, зачем все это нужно, не проще ли сидеть в офисе и работать, как все нормальные люди, по восемь часов в сутки с двумя выходными, не неся финансовых рисков и ответственности перед работниками и партнерами.

Но вот прошло время, и, когда видишь, что производство работает, клиенты довольны, капитализация растет, возникает чувство глубокого удовлетворения и огромное желание работать и развиваться дальше, вот тогда и понимаешь, что свое дело многого стоит! Чем так уникальна технология, по которой вы работаете?

программы по развитию заготовки и переработке дикоросов областные субсидии получили 27 бизнес-проектов. Текст: ГТРК"Томск".

Управление торговлей Битрикс24 Предприниматель из Иркутска Александр Деев развивал собственный бизнес в сфере продаж компьютерной техники и отделочных материалов. Окончил Иркутский государственный медицинский университет, в котором изучал фармацевтику лекарственные растения, их производные, химический синтез. После учёбы открыл свой первый бизнес — компанию по торговле компьютерами и отделочными материалами. Ставка на локальный продукт Александр Деев занимается предпринимательством с детства.

Ещё будучи школьником, он организовал бригаду из восьми таких же ребят, с которыми собирал в лесу грибы и продавал их на трассе. Таким образом за несколько недель он заработал себе на спортивный костюм и карманные расходы к новому учебному году.

РАО"Дикоросы"

Дикоросы и не только. Как собрать, где хранить и кому продать? Например, в Сибири уже более 10 лет изготавливается и продаётся косметика на основе дикоросов, мёда и морепродуктов.

Настоящий бизнес-план подготовлен по инициативе Потребительского и дикоросов» (далее по тексту – «Проект») на основании следующего.

Идея создать совместное предприятие возникла у предпринимателей года два назад. Изучив рыночный спрос, решили начать свой бизнес на переработке дикоросов. Для этого был подготовлен проект, который получил одобрение конкурсной комиссии, и уже в декабре прошлого года субсидия в сумме тысяч рублей была получена. Бизнесмены нашли подходящее помещение под базу во Фроловской, оформили на него аренду. На покупку оборудования — машины для очистки ягод от примесей, холодильников, аппарата шоковой заморозки и прочего - было затрачено более 10 миллионов рублей.

И уже к началу сезонной заготовки грибов-ягод года предприимчивые молодые люди были готовы, можно сказать, стопроцентно. Но, к сожалению, эта заготовительная кампания из-за нынешней низкой урожайности дикоросов не совсем оправдала ожидания и, соответственно, принесла не совсем тот доход, который предполагался. И если чернику, к примеру, больше всего несли жители поселка Комсомольский, то брусника наиболее массово сдавалась населением Праводвинья.

Принималась и садовая ягода. А вот грибов было совсем мало — удалось заготовить всего около тонны. И это несмотря на то, что для сбора дикоросов предприниматели отправляли в лес целые бригады наемных работников. Как показала практика, поделился с нашим корреспондентом Владимир Ананьин, люди довольны, что здесь открылось такое предприятие — есть возможность прилично подзаработать в сезон. Цены у них хорошие, и населению выгодно сдавать им природные дары.

На рынке дикоросов паразитируют «интервенты»

Введение Под дикоросами обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, ягоды, орехи. До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации их называли недревесными продуктами леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы. К недревесным лесным ресурсам статья 32 Лесного кодекса относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост,веточный корм, еловый, пихтовый,сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам статья 34 Лесного кодекса относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы. На прилавках торговых розничных сетей города полностью отсутствуют экологически чистые дикоросы.

Наименование проекта: «Техническая модернизация производства в объемов заготовки овощей в 18 раз и заготовки дикоросов до т в год.

Такое мнение выразил начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин во время обсуждения перспектив развития дикоросов на Дальнем Востоке. Если у нас не готов на места заготовительных контор идти бизнес, надо продумывать, как это сделать через организации субъектов РФ. Осуществляли сбор, платили минимальную сумму, которую определял субъект Российской Федерации, и уже этот ресурс продавали в заготовительные конторы или осуществляли первичное хранение или переработку на базе действующих лесхозов.

Сейчас никто на системной основе ни в лесхозах, ни в субъектах Российской Федерации сейчас не содержит людей, которые собирают ресурс, хранят его, потому что неизвестно, принесут ли его, будет ли урожай. Такой практики, когда учреждения субъектов РФ в это включены серьезно, нет. По словам Михаила Доронина, Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с профильным комитетом Государственной Думы рассматривает возможность восстановления заготовительных контор.

Есть пул экспертов, которые привлечены. Есть мнение, что это должно выглядеть как разрешительный документ или как путевка. Нужно учитывать не только интересы лиц, которые пришли в лес, но и того ресурса, который из него изымается. Обсуждается вопрос, как нужно наладить систему оплаты, что она должна ли быть не привязана к объему сбору, а кто тому, что собирается. Институт аренды несколько лет подряд критиковался, но другого варианта у нас нет. Под институт аренды или долгосрочного пользования, все нормативные или расчетные документы есть.

Наш дальневосточный институт лесного хозяйства считает, что на наиболее продуктивных участках может существовать абсолютно рентабельное хозяйство на пищевые лесные ресурсы. По мнению заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, необходимо также оценить количество людей, которые уже работают и могут быть задействованы в данной отрасли на Дальнем Востоке, чтобы разрабатывать соответствующие меры поддержки и привлекать специализированные компании, которые могли бы закупать дикоросы.

В НАО реализуются два новых бизнес-проекта по переработке дикоросов

Бизнес на гектаре: Но не только центральная Россия богата дикоросами: Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес?

Бизнес-проекты «зеленой экономики» могут рассчитывать на моральную поддержку Богатства приморской тайги остаются серьезным.

Формирование экономической основы, обеспечивающей возврат средств, направленных на реализацию проекта; Развитие заготовки и переработки дикоросов за счет средств, полученных от субсидии и будущих доходов; Извлечение прибыли; Увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Социальные цели проекта: Повышение уровня занятости, создание 5 новых рабочих мест, и по сезонности будут привлекаться до 5 дополнительно. Стратегические цели проекта: Увеличение объемов выпуска готовой продукции ежегодно; Реализация продукции по всему ХМАО и других регионах РФ, поиск новых рынков сбыта; Диверсификация производства, выпуск новых видов продукции; Обеспечение рационального использования лесных ресурсов района.

Задачи проекта: Исследование существующих условий, влияющих на эффективность реализации проекта; Описание модели реализации инвестиционного проекта; Расчеты окупаемости и эффективности проекта.

Лесное золото:"Сибирский орех" о том, как сделать бизнес на дикоросах

Один из предлагаемых Агентством по развитию человеческого капитала видов использования"дальневосточного гектара" - организация пунктов сбора и обработки дикоросов. Как в округе сегодня развит бизнес на дарах леса, существуют ли система закупок у населения и перерабатывающие производства, узнали корреспонденты"РГ". Для жителей небогатых деревень, где неважно с работой, сбор кедровых шишек - хорошее подспорье. Пока немногие предприниматели обратили внимание на тайгу как на потенциальный источник дохода.

В республике 14 видов ягод, можно собирать в промышленных объемах.

Возьмем все хлопоты по написанию бизнес плана на себя Лесное золото:"Сибирский орех" о том, как сделать бизнес на дикоросах.

Фэйсбук Сразу два новых предприятия по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов начали работу этим летом в поселениях НАО. Стартапы реализуются в поселке Хорей-Вер и деревне Пылемец. Они предполагают высотехнологичное производство сублимированной продукции. Согласно технологии, ягоды и грибы подвергаются особому виду консервирования — вакуумной сушке, что позволяет сохранить все полезные свойства натуральных продуктов.

В Ненецком округе проекты по сбору дикоросов являются социально значимыми. Это одновременно и дополнительный заработок для населения, и обеспечение его продовольственной безопасности. Оба стартапа получили государственную поддержку в размере тыс. Их реализация началась в июне-июле этого года. На окружной грант и собственные средства начинающий предпринимательзакупил вакуумную установку, морозильные камеры, весы, а также материалы, необходимые для возведения модульного здания.

Кроме того, частично оплатил транспортные расходы по их доставке из Москвы в Хорей-Вер. Как отмечает начинающий предприниматель Сергей Рочев, осталось приобрести и доставить столы, ванны, разработать брендовые наклейки. Модульное здание будет завезено в Хорей-Вер из Усинска по зимнику.

Дикоросы Сибири

Published on

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!